Рассчитайте стоимость лечения
Форма отправлена!
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Лечение панических атак в частной психиатрической клинике

Паническая атака характеризуется возникновением приступа тревоги, источник которой не связан с наличием реальной опасности. Состояние сопровождается вегетативными изменениями, которые приобретают тяжелую форму. Это нехватка воздуха, потемнение в глазах, потеря сознания и т. д. Человек, хоть раз испытавший на себе последствия приступа, обращается ко врачу, поскольку не хочет его повторения.

Специалисты предлагают избавиться от панических атак различными методами – медикаментозными, психотерапевтическими, но лечение иногда не приносит эффективного результата. В отчаянье люди пытаются обращаться к гадалкам и экстрасенсам, которые уверяют, что знают, как избавиться от панических приступов. Но этот путь также не приносит результата, человек только тратит без толку деньги на посещение магов. Вопрос о том, что делать, если жизнь сопровождается патологическими приступами, остается открытым.

Рекомендации специалистов клиник Спасение помогут вам слделать лечение панических атак максимально эффективным.

Причины паники

Панические атаки чаще всего выступают последствиями хронического стресса. Под этим состоянием понимается не только влияние психогенных факторов, но и физических. К последним можно отнести бессонницу, переутомление на работе, некачественное питание, длительные и бесконтрольные приемы лекарственных препаратов с побочными эффектами. Психогенные и физические факторы могут соединяться между собой и приводить к дистрессу.

Человеческий организм может выдерживать нагрузки, но их наличие в течение длительного времени приводит к износу и неадекватному ответу на перенапряжение. Возникает первая паническая атака. Человек не понимает, что с ним происходит, сильный испуг сопровождается набором физиологических симптомов: удушьем, потоотделением, слабостью в ногах и пр. Развитие панического расстройства может сопровождаться наличием острой стресогенной ситуацией. В частности, его провоцирует серьезная болезнь человека, травма, операция, смерть родных.

Уровень стресса, протекающего в человеческом организме, часто недооценивается. Многие люди считают, что постоянное волнение или тревога за близких – это вариант нормы. Современная жизнь полна стрессов. Но следует понимать, что каждый человек индивидуален: он обладает определенным набором генов, имеет свой тип личности, черты характера. Кроме того, люди воспитываются в разных условиях. Не удивительно, что при воздействии одних и тех же негативных факторов, каждый будет реагировать на них индивидуально.

Как формируется система восприятия окружающей действительности, приводящая к стрессу?

Паническая атака, которой человек подвергся в первый раз, не сразу приводит к неврозу. Состояние паники известно многим людям, не на каждый из них подвержен атакам. Для развития невроза необходимы определенные условия, в частности, наличие тревожно-фобического восприятия мира. Сложно объяснить, по какой причине у одного человека возникает невроз, а у другого он отсутствует при сходных жизненных обстоятельствах. Паническая атака ждет момента и бьет тогда, когда для этого созданы подходящие условия. В частности, это может быть комплекс генетических и воспитательных факторов определенного типа личности. Возникает каскадная реакция, приводящая к развитию закрытой формы невротического восприятия мира, когда небольшая помеха, преграда может стать причиной развития панической атаки.

Следует понимать, что здоровый человек, который не подтвержден неврозу, не сможет понять страдающего от панических атак. Это объясняется различным механизмом восприятия окружающей действительности. И полезные советы, идущие от здорового человека, ровным счетом ничего не значат для больного.

Тревожно-фобическая система восприятия и ее характеристика

Сигнал об имеющейся опасности сужает объем внимания. Это происходит потому, что человек находится в состоянии испуга, отчетливо понимает, какой источник представляет для него опасность. Сосредоточение на нем важно для выживания. Например, если в лесу кто-то видит приближающегося кабана, он сосредотачивается на опасном звере. До этого настроение у человека было прекрасным, он собирал чернику. Но лукошко с ягодами перестает интересовать, внимание человека сосредоточено на кабане: видна только опасность, все остальное – не важно. Мгновенное реагирование дает шансы выжить. Эта ситуация может случится с любым человеком, который пошел в лес, где обитают кабаны. Реакция на выживание с сужением объема внимания – это нормальный ответ организма на опасность.

У человека, страдающего неврозом, объем внимания сильно сужен. В отличие от здорового человека (по примеру ситуации в лесу), страдающий неврозом постоянно ощущает состояние тревоги и страха. За счет резкого сужения объема внимания в круг его зрения, мыслей не попадает ничего, кроме факторов, которые его тревожат. Многие, кто обращается за помощью, говорят о том, что после панических атак мир, окружение перестают быть интересными. Перестает радовать то, что раньше приносило в жизнь удовлетворение. Мимо их внимания проходит смена времен года, приятные мелочи жизни. Остаются только страхи и тревожность.

Кроме того, тревожно-фобической системе восприятия характерны следующие признаки:

  1. Направленность внимания внутри себя: объем внимания не только сужен, но и зафиксирован на ощущениях внутри себя. Ощущения вызывают тревогу. Человек внутри себя прислушивается к ощущениям, которые всегда тревожны. Например, он думает, что у него патология с сердцем. Тревожность не дает ему рационально мыслить, но он будет прислушиваться к пульсу и сердечному ритму. Если человек беспокоится по поводу инсульта, он будет настороженно воспринимать головокружение, головные боли. И больше беспокоиться при наличии этих симптомов.

  2. Изменение интенсивности восприятия окружающей действительности. При сужении внимания, обращения его внутри себя, любому ощущению придается большее значение, чем ранее. Например, человек страдает такой формой страха, как кардиофобия. Он прислушивается к малейшим изменениям сердечного ритма и постоянно стремится уловить их изменение. Для него не так важно, что он находится в состоянии покоя, поэтому ритм приглушен. Все равно кажется, что с организмом неполадки, в частности – с сердцем. Человек испытывает тревогу.

  3. Сужение области эмоциональных переживаний. Здоровому человеку доступна вся гамма переживаний. Но для больного спектр ограничен только легкой степенью тревоги, в тяжелых случаях – паническим ужасом. Для организма человека тревога и страх – важные эмоции, которые не могут быть проигнорированы, в отличие, например, от радости. Больной человек не в состоянии испытывать удовольствие от жизни, его эмоции сосредоточены на страхе, переживаниях. К ним присоединяются сопутствующие эмоции печали, уныния, отчаянья.

  4. Наличие навязчивых мыслей, патологические изменения в мышлении человека. Изменения претерпевает мышление: в голове постоянно крутятся навязчивые мысли о том, что у человека в организме развивается болезнь. Тревога за свое состояние не уходит. Часто возникают мысли о катастрофе. Если больной подозревает у себя наличие какого-либо заболевания, то это обязательно инсульт, рак, инфаркт и т. п. Спектр развития негативных мыслей многообразен. И человек просто не в состоянии избавиться от таких мыслей, так как они постоянно присутствуют в его голове. Например, при посещении мысли об инфаркте, пациент начинает обследование. Врач его убеждает, что с сердцем все в порядке, беспокоиться не о чем. Но это не успокаивает пациента: он начинает искать новые болячки. И они более страшные, чем болезнь сердца. Таким образом, успокоиться никак не получается и напряжение только возрастает.

  5. Напряжение мышц. Человеческое тело остро реагирует на то, что происходит в голове. Нервозность переходит в мышечное напряжение. Человек может не понимать, что он выглядит зажатым и подавленным. Регулярное состояние боевой готовности не дает возможности расслабиться, индивид забывает, как это делается. Многие говорят о том, что тревожность часто не дает спать. Они просыпаются и вздрагивают во сне. Это происходит потому, что тело при отходе ко сну расслабляется, в отличие от мозга, который интенсивно прорабатывает состояние тревоги. В момент расслабления тела чувствует ощущение падения. Это означает, что человек испытывает мгновенный страх.

  6. Мышечное напряжение вызывает ощущение усталости и приводит к болям в суставах. Все эти ощущения включаются больным в общую картину надуманной болезни. Он убеждает себя, что с ним что-то не так, ощущая себя больным, разбитым, усталым.

  7. Проявление признаков избегающего поведения. Человек, который убедил себя в том, что у него в организме протекает определенная патология, старается избегать мест, где он впервые почувствовал ее симптомы. Этот страх называется агорафобия. Постепенно, страх распространяется не на конкретное место, а на все окружающее пространство. В крайних проявлениях это приводит к тому, что больной оказывается взаперти в пределах одной комнаты.

Для избавления от невроза необходимо сломить сложившеюся у больного систему восприятия. Простыми словами: выпустить человека из ловушки, созданной им самим. Постоянное чувство тревоги и напряжения без оказания помощи не пройдут.






Как избавиться от панических атак?

Ответ на вопрос вызывает дискуссии, так как не всегда лечение пациентов проходит успешно. От панических атак они не избавляются, в некоторых ситуациях самочувствие может ухудшаться. И в этих случаях необходимо выяснять, почему так происходит.

Обследования, прием лекарств

Большинство граждан, если их не беспокоят болевые ощущения, не идет ко врачу. В общей массе визит к доктору происходит в случае, когда человек заболел. Посещение больницы или поликлиники ассоциируется с наличием в организме патологии, а назначенные обследования указывают на то, что в ощущении болезни пациент прав на 100%. Человек с неврозом думает уже не о том, как избавится от панических приступов, а о том, что у него найдут страшную болезнь во время исследования его физического состояния. И это не способствует понижению уровня тревоги.

Однако современная диагностика позволяет найти мельчайшие изменения в тканях и органах человека. Часто при тщательном обследовании человека найдутся патологии, связанные с возрастными изменениями. Характер их течения не влияет на физическое состояние человека. Но для тех, кто болен неврозом, появляется повод к тому, чтобы привязать обнаруженные изменения к своим мыслям. Получается, что появляется новый объект для тревоги. Тем не менее, при наличии невроза, больные должны быть тщательно обследованы на предмет выявления соматического забывания или исключения такового из анамнеза.

Медикаментозное лечение

От панических атак прописывают лекарственные средства, которые предназначены для успокоения нервов, спокойствия больного человека. Но по аналогии с обследованием, у пациента возникает стойкое ощущение того, что, если он пьет таблетки, значит, серьезно болен.

Ради справедливости можно сказать о том, что нередко больным с неврозом назначают неадекватное лечение. Пациенты принимают ноотропы и сосудистые препараты, эффективность которых в случае с этой патологией, не доказана. Иногда невротические состояния требуют назначения транквилизаторов и антидепрессантов нового поколения: лекарства уменьшают интенсивность тревоги, проявления депрессивного состояния, улучшают физическое самочувствие. Но при приеме сохраняются остальные компоненты тревожно-фобической системы. Часто медикаментозное лечение не может привести к изменению системы восприятия мира, реагирования на внешние раздражители. Прием лекарственных препаратов необходимо сочетать с психотерапией, которая способна оказать эффективное лечение и избавить человека от панических атак. Также по мере улучшения состояния пациента необходимо постепенно снижать дозировки принимаемых препаратов или уходить от их применения в лечении панических атак.

Специалисты клиник Спасение всегда проявляют комплексный подход к лечению панических атак. Грамотная комбинация методик и современные способы помогают во многих случаях устранять панические атаки полностью.

Посещение магов и колдунов

Наверное, серьезно относится к такому лечению нельзя. От панических атак маги и колдуны вряд ли избавят, но принесут много проблем, связанных с финансовыми потерями. Посещение мага нередко стоит немалых денег. Ритуалы, сеансы ясновидения не только не помогут избавиться от панических приступов, но и принесут за собой еще большую тревогу и озабоченность. Обычно люди, выкачивающие деньги из доверчивых клиентов, не гнушаются ничем. Они могут рассказать о сглазе и порче, снятие которых стоит еще больше, чем предполагалось ранее. В результате посещений человек начнет волноваться еще больше. Уже не столько от панических атак, сколько о порче, которая наложена кем-то из окружения.

Мнительный человек с маниакальной настойчивостью начнет искать человека, который занимается черной магией. А экстрасенсы согласно кивать и говорить о том, что необходимо пройти еще один курс для снятия панических атак. Круг не замыкается, а деньги больного уходят на сторону. Кроме этого, теряется драгоценное время и прогрессируют проявления невроза.

Отсутствие результата от длительной психотерапии

От панических атак специалисты применяют различные виды психотерапий. Каждое из направлений имеет теоретическую и практическую направленность. Традиционно сложилось так, что большинство заданных направлений ориентировано на поиск причины, приведшей человека к патологическому состоянию. Посыл психотерапии в этом случае состоит в том, что, если человек поймет причину недуга, он может изменить свое состояние.

Каждое из направлений психотерапии видит в возникновении психических расстройств свои причины. Например, это может быть детское переживание, сложные взаимоотношения с родителями, неудовлетворенные потребности, неисполненные желания, условия жизни, подавление эмоций и т. д. Но сложность заключается в том, что обнаружение причин патологического состояния пациента не влияет на развитие болезни. При формировании замкнутой системы восприятия, реагирования она поддерживается, самовоспроизводится. Поэтому не важно, что стало причиной развития невроза. И это утверждение основано на примерах пациентов, которые при обращении ко врачу поняли, почему они заполучили невроз, но так и не смогли решить свою проблему.

Многие виды терапии направлены на то, чтобы проявить подавленные чувства пациента. При сеансе пациент выражает печаль или злость, проговаривает обиды, объясняет страхи и тревоги. Безусловно, что такой метод имеет право на существование, но это дает временный эффект. Он заключается в том, чтобы облегчить эмоциональное состояние, уменьшить чувство внутреннего напряжения. Но тревога все равно постепенно накапливается. Пациент снова помещает врача для того чтобы его снять.

Как избавиться от панических атак: посещение форумов, посвященных проблеме

Наличие верных данных о своем состоянии не дает стопроцентного решения проблемы и ответа на вопрос как избавиться от панических атак. В интернете можно найти достоверную информацию, но вместе с ней, и много несущественного. В результате осмысления мнений, суждений человек приобретает еще большую тревогу. А общение на форумах, на которых люди общаются и высказывают некомпетентное мнение, еще более усиливает волнение. Не стоит подкреплять себя идеями, что все плохо и выход из панических атак просто не существует.

Адекватное лечение фобий

При лечении заболеваний необходимо отдавать себе отчет о том, как устроена конкретная патология, процесс ее протекания и существующую динамику. На основании полученных данных, привести в существующей патологии качественные изменения, которые должны быть необратимыми. То есть, пациент в избавлении от панических атак более не должен возвращаться к этому вопросу.

Большой опыт работы специалистов клиники Спасение в лечении фобий дает основания говорить о том, что наиболее эффективными методами в лечении психических тревожных расстройств выступают:

  1. Когнитивно-поведенческая психиатрия. Эта методика подтвердила эффективность в лечении многих пациентов. Ее применение, устойчивость результатов после прохождения сеансов терапии превосходит прием антидепрессантов. Методика работает с ошибочными катастрофичными мыслями, а проведение поведенческих экспериментов позволяет пациенту изменить отношение к нынешнему состоянию.

  2. Стратегическая терапия. Этот метод показывает эффективность по результатам клинических исследований. В частности, через стратегическую терапию удалось избавиться от панических атак примерно 90% пациентов. Врач назначает четко выверенные предписания, что позволяет изменить действия пациента. Далее, меняется ригидная система восприятия и пациент получает новый опыт.

  3. Фокус внимания. Терапия показала эффективность в лечении тревожно-фобических состояниях, лечения депрессии, болевого синдрома хронического характера. Терапия позволяет изменить объем внимания, сделать его более гибким и справится с тревогами и волнением. Но не избегать этих состояний. Пациент сможет избавиться от панических атак.

  4. Гипнотерапия. Одна из самых древних форм лечения пациентов. Сеансы гипноза позволяют в сжатые сроки, максимально эффективно проработать ситуации психотравмирующего характера, а также обучить пациента по-новому реагировать на жизненные обстоятельства.

От панических атак необходимо избавляться. Часто протекающие приступы могут усугубить течение хронических заболеваний в организме человека. Часто это наблюдается у подростков. Например, если он болен астмой, то паника может вызвать приступ болезни. При хроническом гастрите, панкреатите стресс и паника вызывают приступ сильной боли. Специалисты клиники Спасение помогают пациентам избавиться от панических атак и больше не возвращаться к этому вопросу!