Рассчитайте стоимость лечения
Форма отправлена!
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Лечение деменции в клинике Спасение

Лечение деменции в клинике Спасение




 Органическое поражение головного мозга вызывает деменцию. Патология может быть следствием единичного заболевания или носить полиэтиологический характер. Человек с деменцией страдает расстройством интеллекта, потерей памяти, снижением волевых качеств. На начальных стадиях болезни человеку должна быть оказана посильная врачебная помощь. Клиника Спасение предлагает услуги по лечению деменции: нормальную жизнь человека можно продолжить под контролем опытных врачей медицинского центра.

Симптомы и вариации деменции

Проявления заболевания определяются локализацией пораженного участка мозга, причиной слабоумия. Выраженность симптомов и наличие способности больного социально адаптироваться дают основание делить деменцию на три стадии:

  1. Легкая: у человека сохраняется способность критично относится к своему состоянию, а также происходящему с ним. У него сохранены навыки самообслуживания, он в состоянии заниматься обычными домашними делами. На этой стадии болезни человеку можно помочь и продлить нормальное течение жизни.

  2. Средняя: стадия течения недуга осложняется тем, что частично нарушается критичное отношение к собственному состоянию здоровья. При разговоре с больным собеседник замечает снижение умственной деятельности. Человек начинает испытывать трудности при обращении с предметами обихода в быту, забывает элементарные вещи. За ним необходимо постоянное наблюдение.

  3. Тяжелая: характеризуется полной деградацией личности. Больной лишается памяти. Он забывает про элементарные вещи. За пациентом в таком состоянии требуется регулярный уход.

Деменция возникает вследствие органического поражения головного мозга в результате полученной травмы или течения заболевания. Существует большая группа патологий, способных вызвать деменцию. Наиболее частыми причинами тяжелой болезни можно назвать:

  1. Болезнь Альцгеймера.

  2. Гипертония.

  3. Атеросклероз.

  4. Старческий возраст и наличие одновременно несколько патологий, протекающих в организме пожилых людей.

Не всегда деменция возникает только у пенсионеров. Болезнь свойственна и молодому возрасту, наблюдается у людей 35-50 лет. Часто она возникает при алкогольной и наркозависимости, травмах головы, новообразованиях, как доброкачественного, так и злокачественного характера. У некоторых пациентов слабоумие, приобретенное в течение жизни, проявляется при выявленных заболеваниях: ВИЧ, нейросифилис, менингит в хронической форме, энцефалит вирусного происхождения. В некоторых случаях деменция развивается при нарушениях в работе эндокринной системы, аутоиммунных патологиях.

Виды деменции

Виды деменции классифицируются в зависимости от участка мозга, пораженного недугом. Специалисты выделяют следующие типы деменции:

  1. Корковая. Обычно наблюдается у пациентов с такими патологиями, как алкоголизм, симптом Альцгеймера, болезнь Пика. При недуге чаще всего происходит поражение коры больших полушарий головного мозга.

  2. Подкорковая. Нарушения наблюдаются в подкорковых структурах головного мозга. Болезни сопутствуют патологии неврологического характера (тремор рук и ног, скованность движений, нарушение координации). Этот вид деменции возникает при болезни Хантингтона, Паркинсона.

  3. Смешанный вид. При патологии происходит поражение, как коры, так и самой структуры (подкорковой). Обычно этот вид недуга связан с нарушениями в работе сосудов.

  4. Мультифокальная. Этот вид связан с тем, что в разных отделах ЦНС наблюдаются зоны некроза и дегенеративные изменения. Нарушения неврологического характера разные, все зависит от расположения очагов поражения.

  5. Тотальная, лакунарная. Эти виды отделены друг от друга объемами пораженного участка. В первом случае наблюдается полный распад личности. Аппетит снижается, теряется способность принимать пищу. Человек все забывает, перестает понимать собеседников. Круг интересов сужается, чувство неловкости пропадает. Нравственные, моральные нормы человеческого поведения не только становятся не интересными: человек просто о них забывает. Этот вид деменции возникает при новообразованиях, сбоях в системе кровообращения. Во втором случае люди теряют способность здраво мыслить, у них снижается интеллект. Один из ярко выраженных симптомов при лакунарной деменции состоит в том, что снижается кратковременный вид памяти и достаточно существенно. Больной может забыть, где он находится, а также потерять нить беседы с человеком, стоящим рядом. Но критичное отношение к своему состоянию сохранено, волевые нарушения выражены слабо. В таком состоянии больному можно помочь. Лечение деменции необходимо. Патология может сопровождаться такими признаками, как слезливость, плаксивость, резкие перемены настроения.

У людей, находящихся в пожилом возрасте, распространенность недуга дает основание к классификации сенильных деменцией. Так, выделяют несколько видов одноименных патологий:

  • атрофический: возникает вследствие дегенерации нейронов;

  • сосудистый: вторичная форма поражения нервных клеток, так как изначально нарушено кровоснабжение головного мозга;

  • смешанный: сочетание атрофического и сосудистого варианта.

При возникновении подозрения на патологию, больной, его родные и близкие должны обратиться за врачебной помощью. Диагноз ставится на основании клинических проявлений, врачебных критериев, КТ, МРТ головного мозга.

Варианты деменции, связанные с клиническими проявлениями патологии

Рассмотрим несколько проявлений деменции, которые наблюдаются у пациентов.

Альцгеймеровский тип

Болезнь Альцгеймера впервые была описана давно, в начале 20 века. Автором называют Алоиса Альцгеймера. До конца 70-х годов 19 века описанный психиатром диагноз, выставляли в случаях проявления раннего по возрасту слабоумия (в 45-65 лет). При появлении симптомов болезни Альцгеймера у лиц старше 65 лет ставили диагноз сенильная деменция. Позже, было доказано, что патогенез и клинические проявления недуга одинаковы вне зависимости от возрастного порога человека. В настоящее время диагноз – болезнь Альцгеймера ставится не под зависимость от появления первых признаков слабоумия. Существуют факторы риска развития заболевания, к которым относят возраст, наследственную предрасположенность к недугу, атеросклероз, гипертонию, небольшую двигательную активность, гипоксию хронической формы, черепно-мозговые травмы, дефицит умственной деятельности на протяжении всей жизни человека.

Первым классическим проявлением болезни Альцгеймера выступает нарушение кратковременной памяти, критика к собственному состоянию здоровья сохраняется. Если человек понимает, что у него происходят подобные вещи, необходимо срочно обращаться в клинику Спасение. Врачи, обладающие большим опытом работы с данные недугом, окажут посильную помощь. Игнорирование кратковременного расстройства памяти приводит к тому, что человек начинает забывать недавние ситуации, происходящие с ним. Потом – свое прошлое. Развитие недуга без адекватной врачебной помощи приводит к тому, что больной больше не узнает своих детей, родственников, знакомых. Ему сложно говорить о том, что он делал утром. В сознании многих больных существуют умершие родственники, именами которых они называют живых людей. Интересно, что в некоторых случаях больной не может сказать, чем занимался утром, но может помнит события своего детства.

В следующей стадии Альцгеймера, которая называется развернутой, клинические проявления патологии дополняются эмоционально-волевыми нарушениями. Характер больного человека портится: он становится раздражительным, агрессивным, неуживчивым. Больные уверены в том, что вред наносится родными и близкими, которые сознательно его причиняют. По сути, больные несут бред, так как считают, что их травят, уничтожают. Могут говорить неприятные вещи. В неловкую ситуацию вовлекаются все, кто с ней соприкасается. Например, это может быть социальный работник, обслуживающий пенсионера.

Кроме этих проявлений, больные могут характеризоваться другими расстройствами поведения:

  • побег из дома, не появление на жилплощади несколько дней;

  • невоздержанность в еде;

  • неразборчивость в сексуальных связях;

  • бессмысленные действия человека.

Заключительная стадия болезни характеризуется нарушением поведения, существенным снижением памяти, мышления. Пациенты утрачивают активность, становятся пассивными, малоподвижными. Постепенно теряют аппетит, им становится не интересным общение с родными и близкими. Человек все забывает, почти не разговаривает. И эта стадия наступает, если до ее возникновения были проигнорированы ранние симптомы болезни. Своевременное обращение в клинику Спасение гарантирует, что больным с этим диагнозом будет значительно облегчена жизнь. На запущенной стадии патологии больной не может себя обслуживать самостоятельнее, он полностью утрачивает социальные навыки. И ему необходимо регулярная помощь, уход, содействие.

Сосудистая деменция

Этот вид патологии развивается после инсульта или в результате недостаточности кровоснабжения головного мозга в хронической форме. В процессе приобретенного слабоумия после инсульта в клинических проявлениях болезни присутствуют очаговые расстройства, которые выражаются в нарушениях речи, парезах, параличах. Лечение такого пациента основывается на облегчении его состояния, поскольку от деменции полностью избавиться невозможно. Интенсивность симптомов связана с размером пораженной зоны головного мозга, а также своевременностью и качеством оказания помощи после инсульта, рядом других факторов.

При нарушениях кровообращения в хронической форме наблюдаются симптомы слабоумия, неврологические проявления патологии достаточно однообразны, выражены не так ярко. Часто слабоумие начинает проявляться на фоне атеросклероза и гипертонии – состояний, которые требуют лечения и врачебного контроля за пациентом. Наблюдались случаи, когда деменция возникала на фоне сахарного диабета в тяжелой, запущенной форме. Любые патологии – ожирение, нарушения свертываемости крови, тромбозы – необходимо лечить.

При появлении первых признаков сосудистой деменции необходимо обращаться к врачам клиники Спасение. Медлить не стоит, так как симптомы нарастают достаточно быстро. В их числе:

  • наличие трудностей при попытке сосредоточить на каком-либо предмете внимание;

  • рассеянность;

  • забывчивость;

  • снижение умственной деятельности.

При сосудистой деменции забывчивость выражена не так резко, как при болезни Альцгеймера. Больные могут забыть что-то важное, но при наводящем вопросе родственника, вспоминают, о чем хотели сказать. Некоторые больные при сосудистой деменции эмоционально неустойчивы, впадают в депрессивное состояние.

При наличии неврологических нарушений отмечаются следующие проявления:

  • дизатрия;

  • дисфония;

  • изменение походки;

  • шарканье;

  • замедленность;

  • скованность мышц;

  • оскудение мимики и жестов.






Алкогольная деменция

При деменции, вызванной алкогольной зависимостью, происходит нарушение работы различных органов и систем организма. Не нужно ждать крайних проявлений – слабоумия. Алкоголизм необходимо лечить, чтобы не допустить развития других патологий.

Алкогольная деменция сопровождается следующими признаками:

  • грубость;

  • агрессия;

  • утрата нравственных ценностей;

  • социальная деградация.

После лечения алкогольной зависимости и полного отказа от спиртных напитков, человек имеет шансы на частичное восстановление памяти, мышления. Но лечение деменции – сложный процесс.

Диагностирование первопричин деменции

Диагноз «деменция» ставится больному человеку на основании клинической картины, по результатам исследований: УЗДГ, МРТ и др. С целью оценки степени тяжести недруга и формирования тактики лечения, больные оцениваются узкими специалистами:

  • терапевт;

  • невролог;

  • эндокринолог;

  • кардиолог;

  • сосудистый хирург.

Лечение сопутствующих заболеваний необходимо, так как во многом они определяют скорость развития деменции.

Возможные осложнения

Патология не только нарушает функции, которые выполняет головной мозг, но и является причиной осложнений со здоровьем. Больные люди не адаптированы социально, так как испытывают трудности в реализации элементарных действий, в том числе и приеме лекарств, купирующих симптомы тяжелой патологии.

Страдающий деменцией человек подолгу не засыпает, у него утрачен аппетит. Часто – изъято чувство реальности происходящего. Человек может становиться лежачим больным. Летальный исход, наблюдаемый часто при деменции, наступает вследствие осложнений, таких, как пневмония, пролежни, кахексия, несчастные случаи и травмы.

Диагностика

Выявление патологии в амбулаторной практике осуществляется посредством использования различных шкал. Например, это оценка психического статуса ММSE. Кроме того, используется шкала Хачинского для диагностики сосудистого типа деменции и болезни Альцгеймера. В целях выявления психического расстройства в совокупности с болезнью Альцгеймера применяется шкала депрессии Бека, Гамильтона, гериатрическая шкала депрессии (GDS).

Лабораторные исследования осуществляются для дифференциации недуга от таких патологий, как метаболитичсекие расстройства, сифилис, СПИД, иные поражения мозга, носящие инфекционную и токсическую природу. Для этого в клиники Спасение проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;

  • биохимия крови;

  • анализ на глюкозу;

  • обследование гормонов щитовидной железы;

  • анализы на инфекции: ВИЧ, сифилис;

  • общий анализ мочи.

Методы инструментальной диагностики:

  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма);

  • КТ;

  • МРТ;

  • ОФЭКТ;

  • позитивно-эмиссионная томография (ПЭТ);

  • генетическое исследование проводится с применением маркеров БА (обнаружение мутационных изменений в генах PS1, APOE e4).

Тактика и алгоритм диагностики деменции связаны с видом заболевания, признаки которого наблюдаются у пациента. Соответственно, разнится и лечение человека, все зависит от патологии, выявленной в результате комплексного обследования в клинике Спасение.

Лечение деменции

Лечение деменции необходимо, так как от этого зависит жизнь человека. Врач назначает пациенту комплекс диагностических исследований с целью дифференциации патологии от других заболеваний. Лечение, в первую очередь, основано на том, чтобы устранить тяжелейшие симптомы недуга, снизить риск его развития. Деменция сложно лечится, течение недуга зависит от сопутствующих болезней, ухода. Отсутствие волнения, стресса и тревог снижает риск развития деменции.

При лечении патологии врачи рекомендуют пациентам соблюдение ЗОЖ, прием витаминов, ароматерапию, иглоукалывание, а также иные методы, активизирующие работу мозга.

Специалисты клиники Спасение окажут весь спектр необходимой помощи пациентам со слабоумием, проведут диагностику заболевания, подберут оптимальную тактику лечения в каждом конкретном случае. Кроме того, назначат индивидуальную программу реабилитации.

При выявлении у пациента болезни Альцгеймера назначаются препараты, делящиеся на три вида:

  1. Ингибиторы холинэстеразы (Галантамин, Донепезил, Ривастигмин).

  2. Иные лекарственные средства: Селегинил, Ницерголин.

  3. Мемантин, выступающий антагонистом НМДА рецепторов.

Названные выше препараты в лечении болезни Альцгеймера, замедляют прогрессирование тяжелейшей патологии. Нельзя допускать осложнений деменции, поэтому больным строго необходимо врачебное содействие в клинике Спасение. Своевременное обращение родственников и самого пациента за врачебной помощью и адекватно поставленный диагноз, поможет увеличить качество и продолжительность жизни больного человека. Немаловажным фактором выступает уход за пациентом, оказываемый в клинике Спасение.

Лечение деменции сосудистого происхождения осуществляют в зависимости от конкретной этиологии болезни. На практике, врачи обращаются к препаратам, относящимся к разным группам:

  • сосудорасширяющие;

  • статины;

  • антиагреганты;

  • антикоагулянты;

  • антигипертензивные препараты.

При наличии сосудистой деменции возможно использование ингибиторов мемантина, ноотропов, холинэстеразы.

При болезни Пика для коррекции поведенческих навыков используются нейролептики. При болезни Крейтцфельда-Якоба применяют лечение симптоматического характера при использовании НМДА рецепторов, блокаторов кальциевых каналов.

В клинике Спасение практикуется лечение деменции у ВИЧ инфицированных граждан. Базой для оказания врачебной помощи служат препараты противовирусного назначения. Из других групп используют:

  • ингибиторы обратной транскриптазы;

  • антагонисты НМДА рецепторов;

  • пептид Т и др.

Выбор препаратов, поддерживающих жизнедеятельность пациентов, страдающих от деменции, основано на виде заболевания, имеющихся патологий. Врачи клиники Спасение подбирают индивидуальную схему лечения для каждого из обратившихся граждан.

Профилактика

Мало кто застрахован от возникновения деменции. Для этой патологии не существует профилактики, которая бы на 100% уберегла человека от болезни. Но исследования, проведенные специалистами, дают основания полагать, что можно замедлить ее прогрессирование следующими способами:

  1. Физическая активность: активная двигательная деятельность улучшает кровоснабжение мозга, понижает артериальное давление, повышает устойчивость тканей к глюкозе.

  2. Следование здоровому питанию: в рационе должны присутствовать продукты, насыщенные жирными кислотами, витаминами.

  3. Регулярная работа над собой, связанная с тренировкой мозга.

  4. Контроль за артериальным давлением, при развитии гипертонии – лечение патологии.

  5. При повышении уровня холестерина в крови – осуществление терапии, направленный на снижение этого показателя.

Профилактические меры направлены на снижение риска появления деменции. При возникновении заболевания – на торможение его прогрессирования. Важно понимать, что при возникновении симптомов, связанных с ухудшением памяти, неадекватным поведением, раздражительностью, немотивированной агрессией, необходимо срочно обращаться за врачебной помощью. Особенно это актуально для людей пожилого возраста.

Специалисты клиники Спасение прилагают максимум усилий для того чтобы не допустить дальнейшего углубления симптомов недуга. Для обращения к нам достаточно позвонить на номер горячей линии или оставить заявку на сайте. Мы готовы быстро реагировать на каждый призыв о помощи.