г. Ростов-на-Дону,
ул. Малиновского 18, оф. 14
+7 (863) 270-17-71
Рассчитайте стоимость лечения
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Отличие платных и бесплатных наркологических клиник

Отличие платных и бесплатных наркологических клиник

Наркомания, алкоголизм – болезни, требующие лечения в клинике. Зависимый человек и члены его семьи должны отчетливо понимать, что тяга к химическим веществам, спиртному носит патологический характер и не имеет ничего общего с привычкой, от которой легко избавиться. Удержать себя от приема наркотиков и рюмки могут единицы, при условии, что они не имеют длительного стажа употребления. Во всех остальных случаях требуется медицинская помощь. Зависимый и его близкие решают вопрос, куда обращаться: в частную клинику или в государственную больницу. Это дилемма, требующая немедленного разрешения. Медлить нельзя: любой вид зависимости – опасный и коварный враг.

Признаки наркомании и алкоголизма

Зависимость не сразу обнаруживается родными и близкими наркомана. Последний не считает пагубное пристрастие смертельно опасным, покупает новую дозу спиртного или употребляет наркотики. В зону риска попадают подростки, которые в переходном возрасте и старше пытаются попробовать все «блага» мира, конфликтуют с родителями. Химическая зависимость помолодела за последнее десятилетия. Например, даже с 13 лет многие подростки начинают употреблять спайсы, опасность которых был недооценена. Спайсы опасные для здоровья наркотические вещества, которые легко покупаются через интернет.

Но не только подростки склонны к злоупотреблению психоактивных средств. Признаки приема наркотиков делятся на две группы:

  • физиологические;

  • психологические.

Физиологические признаки заметны для окружающих. Немногие подумают именно о психоактивных средствах при изменении общего облика человека. Но, тем не менее, зависимый:

  • теряет вес;

  • испытывает непреодолимую тягу к сладкому, которая ранее за ним не замечалась;

  • ранее опрятный человек теряет внешнюю привлекательность;

  • появляются подозрительные попытки к уединению и пр.

Кроме того, имеются следующие проблемы:

  • бледность кожных покровов;

  • расширенные или суженые зрачки;

  • нарушения в работе ЖКТ;

  • бессонница;

  • периоды сильной сонливости и пр.

Психологические признаки связаны с наличием бессонницы, тревожности, чрезмерной разлражительности или ничем необоснованной апатии. На длительных сроках зависимости у больного появляются галлюцинации, как слуховые, так и зрительные.

Опасность для человека представляет ломка, заключающаяся в синдроме отмены химического вещества через 8-12 часов после приема. Интенсивность ломки зависит от вида наркотического вещества, длительности употребления.

На первой стадии алкоголизм не так бросается в глаза. Человек выпивает, как он считает «по поводу», но постепенно привыкает к рюмке. Формируется толерантность к спиртному: человек больше не ищет повода, чтобы выпить. Он не понимает проблемы, но тревогу начинают «бить» близкие люди, понимая, что состояние опьянения для родного человека стало вариантом нормы.

Причины наркотической зависимости

Наркомания и алкоголизм появляются в семьях из-за схожих причин. И не всегда патологии привержены подростки, которые воспитывались в трудных условиях, у пьющих родителей. Причины зависимости от химического вещества связывают с физиологическими проблемами, например, особенностями обмена и уровнями нейромедиаторов в головном мозге человека. Дефицит, как и избыток нейромедиаторов приводит к изменению эмоционального фона, недостатку положительных эмоций в жизни, стрессу и тревоге. Пытаясь избавиться от негативных ощущений в жизни, человек употребляет допинг в надежде раскрепоститься, расслабиться, повысить самооценку. По мере прогрессирования патологии и увеличения дозы наркотического вещества, спиртного начинаются проблемы со здоровьем, тем самым, удовольствие от употребления становится не таким выраженным.

Социальные причины наркомании связаны с популяцией богемного образа жизни, с социальными сетями, любопытством к наркотикам.

Каждый из случаев, который приводит человека к зависимости, строго индивидуален. Лечение наркомании и алкоголизма требует комплексного подхода, постоянной поддержки родственников зависимого, применения эффективных методик реабилитации.

Последствия зависимостей

Прием химических веществ имеет тяжелейшие последствия для человека, особенно при продолжительном стаже. Страдает нервная система и мозг. Прием допинга вызывает повышенный уровень нейромедиаторов, дающих ощущения радости, отсутствие тревожности. Поначалу человек ощущает эйфорию, радость бытия. Но постепенно организм привыкает к химическим веществам, понижает выработку нейромедиаторов до минимальных показателей. Наркоман или алкоголик увеличивает дозу. Нарушения, связанные с функционированием нервной системы, приводят к патологиям тактильного восприятия. Страдает интеллект, ухудшается память, наблюдается нарушения координации движений. Общение с близкими, друзьями ограничивается.

Иммунная система испытывает тяжелейшие нагрузки. В нормальном состоянии организма ее роль состоит в том, чтобы бороться с вредоносными бактериями. Но химические вещества и яды, которые содержатся в них, приводят иммунный механизм в неготовность выполнять стандартную функцию. В результате наблюдаются нарушения в работе желудка, почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Способ употребления наркотика выражен с точки зрения симптоматики приема химических веществ. При приеме кокаина и других веществ поражаются слизистые носа и дыхательной системы. Инъекции метадона могут вызвать такие заболевания, как ВИЧ и сифилис, заражения крови, закупорку сосудов, гангрену.

Прием эсктази связан с обезвоживанием организма, патологиями сердечно-сосудистой системы. Страдает внешний вид человека: появляется ломкость ногтей и волос, потеря веса.

Последствия зависимости осложняются тем, что родные и близкие родного человека поздно узнают, что он болен. При обращении к врачам на начальных стадиях употребления лечение идет более эффективно и быстро. Уговорить больного на контакт с доктором намного проще, чего не скажешь о серьезных стадиях зависимости.

При наркомании наблюдаются изменения не только в физическом состоянии, но и психологическом. Человек ограничивает себя в общении с друзьями. Он находит новый круг, обычно состоящий из наркоманов. Только среди этих людей больной узнает, где можно достать следующую дозу. Постепенно область интересов сужается до ответа на известный вопрос о том, где купить наркотик и взять на это деньги.

Наркомания – тяжелая ноша не только для зависимого от химических веществ человека, но и его близкого окружения. Из дома пропадают ценные вещи и деньги. Часто наркоман ведет себя неадекватно, так как страдает его психика. Человек становится подвержен расстройствам: бред, галлюцинации, агрессия, апатия – все это видят своими глазами домочадцы и проходят вместе с больным.

Алкоголь негативно влияет на жизнедеятельность организма, основной удар принимают на себя почки и печень. Страдает психика: на серьезных стадиях зависимости человек может находиться в запое по несколько месяцев. Больного преследуют галлюцинации, он может проявлять агрессию по отношению к близким, уходить из дома в поиске новой дозы спиртного. Наркологи предупреждают, что алкоголизм не является меньшим злом. Рано или поздно он так же приводит к краху жизни.

Лечение наркомании и алкоголизма

Чаще всего лечение зависимостей начинается со снятия мучительных симптомов ломки или похмелья. Больные люди не в состоянии преодолеть зависимость самостоятельно, вытерпеть мучительные симптомы отмены. Необходимо обратиться ко врачу для облегчения патологического состояния. Вариант снятия ломки, похмелья в стационаре более оптимальный, так как в клинике имеется необходимое оборудование. При желании родственники могут вызвать врача на дом для снятия интоксикации, но только если состояние больного позволяет проводить врачебные манипуляции вне стен клиники или больницы.

Однако самое главное в лечении любой формы зависимости – составление мотивации и лечение под контролем специалистов.

Государственные клиники

Несомненным преимуществом обращения к услугам бюджетных лечебных учреждений выступает возможность лечения бесплатно, за счет полиса ОМС. Врачи оказывают помощь гражданам, зависимым, как от алкоголя, так и от наркотиков.

При обращении пациента в государственную больницу его ставят на учет в наркологическом диспансере в случаях:

  • добровольного согласился на лечение;

  • неадекватного поведения в быту при запое, ломке, под воздействием допинга, помещен в больницу из-за агрессивных действий;

  • совершение административного, уголовного правонарушения в состоянии опьянения.

Принятие болезни наркоманом и критичное к ней отношений – редкость. Обычно зависимые люди не признаются в проблеме, игнорируют ее, тем самым, усугубляя свое положение. То же самое касается и зависимых от алкоголя.

Диспансерный учет применяется в отношении пациента, который получил диагноз наркомания, алкоголизм. Срок постановки на учет – 5 лет при наркотической зависимости, 3 года – алкогольной. Больной обязан на протяжении всего срока посещать нарколога по месту жительства, сдавать анализы. Больному не выдадут права, оружие, то есть он не может работать охранником, полицейским или военным.

Постановка на учет предполагает ограничения в социальной жизни: это несомненный минус при обращении за лечением в государственную больницу. Единственный выход из ситуации – обращение в РЦ Взаимопомощь, врачи которого соблюдают врачебную тайну, лечат больных на условиях анонимности. Лечение в частных клиниках платное, но оно анонимно и для достижения необходимого результата применяются более эффективные и современные методы.

Кроме того, пребывание в государственной клинике строго лимитировано по времени. Реабилитация пациентов проходит на низком уровне: при выписке многие из них оказываются не готовыми к активной общественной жизни. Через некоторое время больные срываются вновь.

Условия пребывания больных в государственных клиниках далеки от идеальных. Окружающая человека обстановка – это сопутствующее условие эффективного лечения, а также полнейшего выздоровления. Человек, который лечится от недуга, должен понимать, что врачи предпринимают все возможное для того, чтобы он избавился от наркомании. Но сделать это в условиях бюджетных медицинских учреждениях сложно. По этой причине многие обращаются в частные клиники после пребывания в государственных стационарах.

Причина банальна: лечение по полису ОМС не привело к положительным результатам. В лучшем случае – наркоман продолжает вести деструктивный образ жизни. В худшем – злится на родных за то, что его уговорами положили в больницу, лечение не принесло результатов. Человек с шаткой психикой способен навсегда отвернуться от близких, считая, что они наносят ему вред. Перед тем, как обратиться за бесплатным лечением, следует подумать о его последствиях.

Лечение в РЦ Взаимопомощь

Частная клиника Взаимопомощь предлагает пациентам эффективное и полноценное лечение наркозависимости и алкоголизма. Курс включают в себя этапы:

  • мотивация;

  • детоксикация;

  • кодирование;

  • лечение хронических заболеваний, вызванных приемом алкоголя;

  • реабилитация;

  • ресоциализация.

Лечение больных осуществляется опытными врачами, имеющими большой стаж работы с любимыми видами зависимостей. Клиника Взаимопомощь находится за городом, круглосуточно охраняется, что создает оптимальные условия для пребывания пациентов, а комфортные палаты и внимательное отношение медицинского персонала – для лечения.

Специалисты РЦ Взаимопомощь используют в лечении ведущие мировые методики по реабилитации. Это один из главных этапов лечения. Обычно курс длится 3 – 6 месяцев, он позволяет сформировать у пациентов твердое убеждение, связанное с отказом от наркотиков. Врачи используют программы «12 шагов», «7Н», а также сочетание методик. Их выбор зависит от следующих показателей:

  • возраст больного;

  • стаж употребления наркотиков;

  • особенности личности.

В некоторых случаях может применяться ускоренная программа лечения наркотической зависимости за 28 дней. Возможность ее применения определяется после проведения диагносттики.

Несомненным преимуществом частного лечения выступает то, что врачи подходят индивидуально к каждому из пациентов. При приеме в клинику проводится стандартная процедура детокса, исключения составляют тяжелые случаи, когда необходимы дополнительные процедуры. Для пациентов, страдающих опиатной зависимостью и ее опасными последствиями (например, прередозировка), проводится УБОД.

Что такое УБОД?

Ультрабыстрая детоксикация от опиатов – это один из самых популярных методов лечения лиц, зависимых от опиоидов. Повсеместно он используется в течение 15 лет, показывает хорошие результаты, чем и вызвана известность данного метода. Ломка наркомана и мучительные симптомы этого явления снимаются за 6 – 8 часов.

Целью УБОД выступает подача в организм человека антагонистов опиоидов, блокировка соответствующих рецепторов мозга. Из организма ускоренно выводятся токсины, что немаловажно – пациент не испытывает негативных ощущений, так как находится в медикаментозном сне. Человек не чувствует боли, после окончания УБОД может испытывать головокружение и слабость, но эти явления проходят за несколько дней. Только в условиях частной клиники больной за короткое время может получить эффективное избавление от ломки и ее последствий. Сразу после завершения УБОД может применяться кодирование от опиоидной зависимости при помощи Налтрексона и его аналогов.

Выявление сопутствующих патологий в частной клинике

В РЦ Взаимопомощь, помимо лечения наркозависимости, алкоголизма проводят диагностику пациентов, полностью обследуют организм на предмет выявления хронических патологий. Наркомания и алкоголизм – коварные болезни. При длительном приеме химических средств, спиртного человек приобретает болезни, которые при отсутствии лечения переходят в хроническую форму. С целью их обнаружения проводится полная диагностика работы внутренних органов:

  • печени;

  • почек;

  • легких;

  • сердца;

  • ЦНС и пр.

Кроме того, берутся лабораторные анализы, проводится УЗИ и другие методы инструментальной диагностики.

Схема лечения разрабатывается лечащим специалистом исходя из состояния здоровья пациента! В этом состоит несомненное преимущество платного лечения.

Еще одним преимуществом частного лечения выступает то, что РЦ Взаимопомощь предлагает услугу интервенции наркоманов. Ни одна государственная больница не предпринимает никаких усилий для того, чтобы уговорить человека на лечение. Бюджетные организации начинают его лечить при наличии полиса ОМС, при добровольном помещении в больницу. Но наркоманов, которые идут лечиться без убеждения в необходимости избавления от пагубного пристрастия, единицы.

Интервенция от РЦ Взаимопомощь

Близким людям человека с наркотической зависимостью чаще всего не удается уговорить его на лечение. Это большая проблема, которая не дает получить полноценную медицинскую помощь. Помочь убедить наркомана поможет услуга, оказываемая РЦ Взаимопомощь. Это интервенция наркозависимых, представляющее собой мероприятия по перемещению его в клинику.

Интервенция проходит в различных вариантах исполнения, но не нарушает закон. Не имеет ничего общего с принудительной госпитализацией человека. В ходе интервенции опытные врачи РЦ Взаимопомощь убеждают человека получить врачебную помощь, объясняют, что такое наркомания, какие последствия влечет химическая зависимость.

Проведенное мероприятие показывает эффективные результаты. Более 90 – 98% зависимых от наркотиков соглашаются на лечение и следуют в клинику. В помощь врачу привлекаются родственники и близкие друзья наркомана, которым он доверяет. Ни одна государственная клиника не проводит процедуру интервенции. Специалисты РЦ Взаимопомощь понимают, насколько зависимым людям, их родным и близким необходима помощь, поддержка и участие профессионалов.

Обращение к услугам частной клиники для лечения наркологических проблем – оптимальный выход для зависимых от наркотиков и алкоголя, их близкого окружения. РЦ Взаимопомощь много лет оказывает помощь больным людям, дарит им надежду на счастливое будущее. Специалисты, работающие с пациентами, после выписки продолжают консультировать последних, если существует угроза срыва. Поддержка, участие, внимательное отношение к существующей проблеме, способной разрушить человеческую жизнь – это принципы работы врачей из РЦ Взаимопомощь.