г. Ростов-на-Дону,
ул. Малиновского 18, оф. 14
+7 (863) 270-17-71
Рассчитайте стоимость лечения
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Основные симптомы булимии

Основные симптомы булимии

Нарушение пищевого поведения – булимия, связана с психическим расстройством. Человек, поглощающий за раз огромное количество еды, испытывает чувство тревоги и беспокойства, чаще всего без причины, которую невозможно устранить. Патология поддается коррекции, своевременное обращение к специалистам клиники Взаимопомощь поможет не только избавиться от мучающего недуга, но и предотвратить его опасные последствия для здоровья и социального благополучия.

Проявления патологии

Булимия характеризуется приступами переедания, во время которых человек съедает достаточно большой объем, но чувство насыщения не приходит. Он не ощущает вкуса еды, не получает от нее удовольствия. После приступа наступает раскаяние, чувство тревоги и беспокойства усиливается. Больной исправляет ситуацию путем вызова искусственной рвоты, приема слабительных препаратов. Кроме того, использует клизмы и другие, порой дикие своей антинаучностью способы. Все эти попытки, в большинстве случаев, тщательно скрываются даже от самых близких людей.

Вначале при булимии вес больного нормальный или чуть выше нормы. Боязнь потолстеть заставляет его искусственно избавляться от еды. Часто о проблеме не знают близкие и родственники, так как человек стремится утаить от них недуг. Булимия вскрывается, когда организм начинает давать сбой, его ресурсы компенсации истощаются из-за постоянного насилия над собой, а от попытки вызова рвоты значительно нарушается анатомия и функциональность органов ЖКТ.

Страдающий булимией, испытывает напряжение, чувство тревоги. Он тщательно выбирает для себя еду, которой планирует полакомиться, часами останавливаясь у полок в продуктовых магазинах. Его пиршества проходят в одиночестве, иногда в ночное время. Человек не может остановиться, не чувствует насыщения. Беспокойство компенсируется едой. После того, как продукты съедены, возникает чувство тревоги, но уже по поводу набора лишнего веса.

Больной испытывает настоящие угрызения совести, так как панически боится набрать лишний килограмм. Как и анорексик, может подолгу разглядывать себя в зеркале. Отражение не дает ему реальной картины параметров фигуры, поскольку страдает здоровая самооценка и самокритика. В сознании человека витают мысли – «он толстый», «кушать ему нельзя». И продукты, которые любовно выбирались в магазине для ужина, искусственно изымаются из организма. Питательные вещества, витамины не поступают, страдают внутренние органы, иммунитет.

Кто находится в группе риска?

По подсчетам, чаще всего к врачам с проблемой обращаются лица женского пола. Большая часть – подростки (девушки) или молодые, испытывающие чувство тревоги за вес и внешний вид. А также, имеющие личностные проблемы в отношениях с родителями, мужчинами и социальной адаптацией. Но не только младшее поколение страдает недугом. В числе пациентов клиники Взаимопомощь наблюдаются зрелые женщины, в возрасте от 35 до 40 лет. Мужчины обращаются редко. Общее число больных составляет 5% от общего количества.

Некоторые профессии предрасполагают к булимии. Танцорам, публичным личностям, легкоатлетам нельзя иметь лишний вес. Но эти люди также могут испытывать чувство тревоги и беспокойства. Не зная, как компенсировать тревожное состояние, они начинают поглощать пищу в больших количествах, а потом – избавляются от съеденного, так как набор веса мешает профессиональной карьере.

Часто булимия сопровождает другие патологии. Например, это состояние депрессии, когда человек без причины испытывает чувство беспокойства и тревоги. В тяжелых случаях пациент имеет склонность к суициду. Беспокойство не только заедается, но и используются различные виды допингов, поднимающих настроение, дарящих чувство легкости и эйфории. Постепенно не может исключаться вариант того, что больной начнёт увлекаться спиртным и наркотиками.

Булимия сложно поддается лечению, но коррекция возможна. Своевременное обращение к врачам поможет избавиться от недуга и предотвратить его опасные последствия. Родным и близким следует внимательнее относиться друг к другу, чтобы вовремя распознать признаки болезни. Успех лечения зависит от стараний пациента и его твердой убежденности в том, что избавляться от мучительного пристрастия необходимо.

Причины заболевания

Эффективность лечения пациентов во многом зависит от выявления причин, приведших человека к патологии. Чаще всего в основе булимии лежат психические заболевания, тяжелые жизненные обстоятельства, стрессы, чувство тревоги и беспокойства без причины. Все это приводит к нарушению пищевого поведения и возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Причин достаточно много, условно их можно поделить на группы.

По наличию психологической травмы в детстве:

  • частое чувство голода в младенчестве;

  • неполучение ребенком родительского внимания;

  • сложные отношения у подростка с социумом (учителя, наставники, родители, сверстники);

  • поощрение подростка едой за отличную успеваемость и другие успехи.

Ситуации достаточно сложные: у ребенка формируется убеждение в том, что путь к получению удовольствия – это еда. Но установка ведет к тому, что нарушается правило здорового питания: кушать нужно в случае, если организм испытывает голод, а не для заедания проблем при чувстве тревоги и беспокойства, как по реальным, так и по выдуманным причинам.

Следующая группа по заниженной самооценке:

  • толстый, значит – некрасивый, это внушается ему, как родными, так и друзьями;

  • если ребенок занимается спортом, неосторожные высказывания наставника могут привести к плачевной ситуации;

  • девушка понимает, что ее тело далеко от идеала и стремится к стандартам, которые устанавливают для нее обложки модных журналов.

В основном, беспокойство по этим поводам возникают без причины. Тем не менее, подросток уверен в собственной неполноценности. Многие девушки (и в этом есть схожесть с анорексией) хотят заполучить идеальную внешность. Они боятся потолстеть, так как считают, что только худощавая фигура – залог успеха, счастья, идеальной семьи. С помощью специалиста эта иллюзия рассеивается.

Нередкая причина булимиии – та самая пресловутая «нервная почва». Последствия стресса, постоянное беспокойство, чувство тревоги. Приступы болезни появляются после волнений и чрезмерных тревог. Беспокойство может иметь под собой реальное основание, но также тревога возникает без причины. Независимо от этого человек начинает испытывать мучительный голод. И только еда доставляет удовольствие. Но иногда больной не чувствует ее вкуса, чувства насыщения. И осознание количества съеденного заставляет обращаться к неадекватным мерам.

Стресс, испытываемый перед приступами, разнообразный. Это может быть потеря любимой работы, мужа, одиночество, проблемы в общении с близкими людьми. Но булимия может быть спровоцирована вполне приятными событиями: свадьбой, повышением по карьерной лестнице, успехами в учебе. Проблема заключается в том, что даже в этих ситуациях, человек испытывает необъяснимое чувство тревоги, его гложет беспокойство.

Еще одной группой причин булимии является слепое следование принципам ЗОЖ. В итоге возникает дефицит питательных веществ в организме. Среди лиц, страдающих булимией, как ни странно, много женщин и мужчин, придерживающихся ЗОЖ. Они тщательно выбирают диеты, чаще всего, бесконтрольно, не обращаясь к специалистам. И это приводит к возникновению недостатка в их организме питательных веществ и витаминов: ломаются ногти, волосы, страдает кожа. Кроме того, организм требует восполнения, и приступы неконтролируемого голода сдерживать очень сложно. Организм насыщается «про запас».

Эпизоды, связанные с неконтролируемым поглощением пищи, характерны не только для булимии, но и для анорексии. Нарушения пищевого поведения опасны для человека. Страдают не только внутренние органы, но и психика. Исправить эти печальные последствия можно скорее, если обратиться к специалисту вовремя!.

Диагностика булимии

При обращении пациента в клинику Взаимопомощь, врач ставит диагноз на основе всестороннего обследования. Существуют 3 критерия, которые дают основание полагать, что человек страдает этой патологией:

  1. Неконтролируемое пристрастие к пище. Человек съедает большое ее количество, при этом не может насытиться и остановиться. Для того чтобы избежать повышения массы тела, начинает искусственно избавляться от съеденного путем вызова рвоты, приема слабительных и использования клизмы.

  2. Низкая или избыточная масса тела.

  3. Самооценка личности у больного основана только на внешних данных, формы тела.

Существуют и физиологические показатели того, что человек страдает булимией. Это могут быть следующие проявления:

  • ангины, охриплость голоса;

  • лопнувшие от напряжения сосуды глаз при вызывании искусственной рвоты;

  • болезни ЖКТ;

  • обезвоживание организма;

  • нарушения сна;

  • судороги;

  • перебои в работе сердца, связанные с дефицитом магния, фосфора, кальция и т. д.

Негативных последствий булимии достаточно много. Все это говорит о необходимости немедленного лечения патологии. Обычно за помощью обращаются родные и близкие страдающего человека, так как в некоторых случаях последний не осознает своей проблемы. Для получения консультации относительно методов лечения булимии можно обратиться в РЦ Взаимопомощь: достаточно заполнить форму обратной связи на сайте. Операторы клиники перезвонят и подробно проконсультируют, как самого страдающего от недуга, так и близких, родных людей, волнующихся за его здоровье.

Лечение

Избавление от патологии происходит дома под контролем врача или в клинике. Показаниями для стационарного лечения выступает сильное обезвоживание организма, депрессия, сложности с зачатием, беременность при угрозе жизни плода, мысли о суициде м пр.

В процессе лечения используется индивидуальный подход в зависимости от особенностей личности больного, протекания его болезни. Эффективность в лечении показывает когнитивно-поведенческая терапия, помогающая больным людям изменить ход мыслей, поведение и отношение к недугу. Человек учится распознавать приближающийся приступ, купировать его, противостоять негативным мыслям без причины.

Межличностная терапия используется в отношении тех, у кого недуг связан с затяжной депрессией и негативными мыслями. Постоянное беспокойство и тревога приводит к хроническому стрессу.

Большое значение в лечении недуга имеет семейная психотерапия. Врач помогает родным людям лучше понять друг друга. В семье исчезает конфликтность, которая постоянно вызывает беспокойство у больного. Чувство тревоги у пациента может вызвать колкая фраза любимого человека, повышенный тон.

Кроме того, в лечении тревоги и булимии задействуется групповая терапия, формирование диетологом режима питания для больного, мониторинг потребления продуктов. В клинике Взаимопомощь прием ведут опытные психотерапевты, имеющие большой опыт работы с заданными расстройствами. При необходимости используется медикаментозная терапия под строгим контролем специалиста.

Вы столкнулись с проблемой булимии и у вас остались вопросы к специалистам? Запись на прием к психиатру и бесплатное консультирование со специалистами клинки Взаимопомощь помогут вам найти выход для исцеления тела и психики близкого человека!