г. Ростов-на-Дону,
ул. Малиновского 18, оф. 14
+7 (863) 270-17-71
Рассчитайте стоимость лечения
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Почему не помогают антидепрессанты для лечения хронической депрессии?

Почему не помогают антидепрессанты для лечения хронической депрессии?

Негативная тенденция последнего времени такова, что с каждым годом происходит значительный рост обращений к врачам с проявлениями депрессии. Для борьбы с депрессивными состояниями специалисты используют антидепрессанты, однако лечение этими препаратами далеко не всегда бывает эффективным. Существует несколько факторов, ухудшающих действие эффективных препаратов, поэтому специалисты частной психиатрической клиники Взаимопомощь в обязательном порядке учитывают их при выборе протокола лечения для пациентов с хроническими депрессиями.

Хроническая депрессия, что это за болезнь психики?

Чтобы понять, почему некоторые случаи депрессивных расстройств не лечатся с помощью антидепрессантов, необходимо подробнее разобраться в тонкостях и нюансах этого психического заболевания. Сегодня, наверное, нет человека, который бы не слышал о депрессии, при этом далеко не у всех есть правильное понимание того, что скрывается за этим диагнозом. Многие ошибочно считают депрессивные проявления не болезнью, а просто хроническим расстройством настроения.

По длительности течения выделяют несколько типов депрессий, которые в целом сходны друг с другом, но в то же время имеют разные клинические проявления:

  1. Депрессивный эпизод. Самая распространенная и легкая форма этой разновидности психических заболеваний. Продолжается он от 2-х недель до года. Единичный случай этого патологического явления называется однополярным и, судя по статистическим данным, его испытывает приблизительно треть людей, заболевших депрессивным расстройством. Однако, если только купировать его клинические признаки без проведения полноценного курса лечения, существуют значительные риски частых повторений таких эпизодов в будущем, т. е. заболевание перейдет в хроническую форму.

  2. Рекуррентное или повторяющееся расстройство. Это регулярное нарушение настроения, которое называют еще большим депрессивным расстройством. Данное заболевание характеризуется очень длительными, продолжающимися несколько лет, эпизодами депрессии, перемежающимися периодами хорошего настроения. Рекуррентный тип заболевания, так же относящийся к хронической форме болезни, начинается обычно в подростковом или юношеском возрасте и при отсутствии нормальной терапии мучает человека на протяжении всей жизни.

  3. Дистимия. Этот тип депрессии имеет менее выраженные и более мягкие симптомы, чем предыдущие, однако длительность клинических проявлений может составлять десятилетия. Такое депрессивное расстройство называют также хроническим.

Рецидивирующая форма депрессии ̶ это одно из самых сложных и чаще всего встречающихся расстройств психики. Как правило, данный тип патологического явления сопровождается апатией, снижением самооценки, утратой интереса к жизни и другим негативным эффектам.

Причины развития заболевания

Как и в случае с другими расстройствами психики, однозначного ответа о причинах, провоцирующих развитие хронической депрессии, у специалистов на сегодняшний день нет. Однако среди предпосылок возникновения этой формы патологии психики чаще всего называют:

  • социальные и наследственные факторы;

  • стрессовые ситуации: смерть близких людей, конфликты в семье, потеряю работы.

Но основной причиной, провоцирующей появление в анамнезе человека этого психического недуга, считаются происходящие в ЦНС биохимические процессы. Непосредственную ответственность за наше эмоциональное состояние несет гормон радости серотонин, поэтому и считается, что его нехватка и вызывает развитие хронической депрессии. Спровоцировать дефицит этого нейромедиатора могут алкоголь, наркотические вещества и некоторые лекарства. Так же увеличиваются риски развития дистимии и при наличии в анамнезе человека какого-либо хронического заболевания.

Признаки хронической депрессии

Граница между тяжелым депрессивным расстройством и «нормальным» унынием, не являющимся заболеванием и не требующим лечения, достаточно расплывчата, однако она все-таки есть. Психиатрами выделяется ряд симптомов, отличающих одно патологическое явление, свойственное нашей психике, от другого. Дистимия – это полная потеря человеком интереса к происходящему. Он видит будущее исключительно в темных тонах, смотрит на мир пессимистично и мрачно, функционирует в замедленном ритме.

Эта триада является главными признаками, свидетельствующими о развитии дистимии, а заподозрить о ее наличии позволят следующие изменения:

  1. У человека постоянно присутствуют тягостные ощущения и не проходящая грусть.

  2. Он просыпается очень рано, задолго до будильника, но при этом не может заставить себя встать с постели.

  3. Придя на работу, с большим трудом пытается сосредоточиться на деле из-за нехватки мотивации.

  4. Несколько минут трудовой занятости требуют длительного периода отдыха.

Человеку, находящемуся в таком состоянии, люди кажутся не стоящими внимания и глупыми, любая еда пресной, будущее видится только в мрачных тонах, а сам себе он представляется слабым и ничтожным, не заслуживающим жизни на этой земле. При хронической депрессии, продолжающейся в течение двух и более лет, у человека появляются следующие сопутствующие признаки болезни:

  • выраженное повышение или снижение аппетита, приводящие к излишнему весу или кахексии;

  • ослабление способности концентрировать внимание;

  • значительные затруднения при появлении необходимости взять на себя ответственность, не только обширную, но и небольшую, а так же трудности при самостоятельном принятии решений;

  • настоящее, прошлое и, в особенности, будущее, подвергается негативной оценке;

  • постоянное чувство безнадежности, немного притупляющееся днем из-за необходимости отвлекаться на повседневные дела;

  • постоянная сонливость или наоборот, бессонница, когда человек просыпается очень рано и больше не может уснуть;

  • пониженная самооценка;

  • недостаток жизненных сил и энергии;

  • снижение либидо, причем не только у женщин, но и у мужчин.

Эти негативные симптомы оказывают значительное влияние на профессиональную и личную жизнь пациента, а так же другие области существования, личностно значимые для него. У хронической депрессии так же могут быть и соматические проявления. Человека, находящегося в депрессивном расстройстве, могут мучить сильные головные боли, у него практически всегда ноют и болят суставы, нарушается функционирование системы пищеварения.

Можно ли самостоятельно справиться с депрессией?

Люди зачастую имеют неправильное понятие природы своих негативных ощущений и не владеют нужной информацией о них. У любого человека, испытывающего триаду депрессивных признаков, присутствует ложное мнение, что это состояние имеет непосредственную связь с определенными жизненными трудностями. Он полностью уверен, что это не депрессия, а естественная реакция, которая либо пройдет самостоятельно, либо он сам усилием воли сумеет с ней справиться.

Однако это мнение в корне неверно. Депрессия самостоятельно не исчезнет, и чем дольше человеку не будет оказана профессиональная помощь, тем большую глубину и выраженность приобретут депрессивные проявления. Еще опаснее бездействия считается самостоятельное медикаментозное лечение. Следует знать, что антидепрессанты, применяемые для медикаментозной терапии этого заболевания, могут нанести серьезный, зачастую непоправимый вред психическому и соматическому здоровью, если их прием будет осуществляться без консультации врача.

Чтобы справиться с этим расстройством психики, необходимо обращение к квалифицированному специалисту, психиатру или психотерапевту, для консультации и составления последующего плана индивидуального лечения. Лучше всего для решения этой проблемы со здоровьем выбрать частную психоневрологическую клинику Взаимопомощь, специалисты которой имеют огромный опыт результативной помощи больным с различными типами депрессивных расстройств.

Необходимо помнить, что депрессия – это отнюдь не плохое настроение, а серьезное заболевание психики. Оно достаточно хорошо поддается коррекции, но только при помощи и под непосредственным контролем опытного психиатра или психотерапевта. Чем раньше больному поставят диагноз и начнут лечение, тем больше у него шансов на выздоровление и гарантий, что психическая патология не примет хроническую форму, при которой у человека очень часто появляются суицидальные мысли.

Общепризнанные методы лечения хронической депрессии

От депрессивного состояния очень сложно избавиться быстро, а без помощи психиатров и психотерапевтов это вовсе не представляется возможным. В специализированных медицинских заведениях для лечения заболевания применяют комплексные меры:

  1. Медикаментозная терапия. Пациентам с депрессией назначаются подобранные врачом антидепрессанты. Эти лекарства предназначены для купирования основной симптоматики заболевания. В дополнение к этим препаратам часто назначают седативные средства. Обычно этап медикаментозного лечения продолжается несколько месяцев.

  2. Закрепление результатов, достигнутых медикаментозным лечением. Данный этап имеет очень большое значение, ведь депрессивное расстройство коварно и через несколько месяцев или даже лет после проведенного курса терапии может снова вернуться. Для того, чтобы у этого заболевания психики не осталось ни единого шанса на власть над разумом человека, врачи психотерапевтического профиля проводят индивидуальную работу с пациентом, в ходе которой применяются когнитивная, межличностная, поведенческая и другие методы психотерапии.

Такая комплексная схема лечения общепринята, но, к сожалению, не всегда дает ожидаемые результаты на этапе медикаментозной терапии. В большинстве клинических случаев выписанные пациенту лекарства или совсем не показывают ожидаемого эффекта, или провоцируют развитие серьезных побочных эффектов и осложнений.

Почему эта группа лекарств может оказаться неэффективной при хронической депрессии?

Антидепрессанты, как показывает практика последнего времени, помогают далеко не всегда и не всем. Есть несколько причин того, почему это происходит:

  1. Пациенту слишком рано снизили дозировку препарата. Если при первоначальном улучшении состояния больного врач изменил схему препарата, а через некоторое время наступило ухудшение, возможная причина в снижении дозировки. В этом случае необходимо как можно быстрее проконсультироваться со специалистом. То же самое произойдет, если человек, проходящий медикаментозный курс лечения от депрессии, сам прекратит прием препаратов после того, как почувствует себя лучше.

  2. Пациент нарушил правила приема лекарства. Все антидепрессанты имеют очень «тонкую» настройку, поэтому их трудно сочетать с какими-либо другими лекарственными средствами, а употребление алкоголя во время такой медикаментозной терапии категорически недопустимо. Кроме этого данная группа лекарств часто «не переносит» некоторые продукты. К примеру, ингибиторы моноаминоксидазы недопустимо принимать одновременно с употреблением в пищу продуктов, содержащих тирозин или тирамин: молочные продукты, колбасные изделия, копчености, сыры и т. д.

  3. Проводилось самолечение. Подобные попытки в любом случае закончатся неудачей: либо разовьются серьезные осложнения, либо человек, пытающийся избавиться от депрессии самостоятельно, по советам знакомых или рекомендациям в интернете, не достигнет никакого эффекта. Человеческая психика является очень сложной конструкцией, поэтому бесконтрольный прием антидепрессантов быстро нарушит тончайшие биохимические механизмы.

Сразу понять, помогли ли назначенные врачом препараты, невозможно, ведь они имеют накопительный эффект, поэтому их действие начинается через несколько недель после начала лечения.

Лечение депрессии в частной психиатрической клинике Взаимопомощь

В связи с тем, что различные типы депрессий лечатся по-разному, в первую очередь в нашей клинике проводится диагностика заболевания. Для постановки пациенту точного диагноза работающие у нас специалисты собирают максимально полный и качественный анамнез, проводят с больным специальные психологические тесты и беседы. Чтобы подтвердилось развитие хронической депрессии, при которой требуется обязательное стационарное лечение, у человека должно присутствовать не менее двух признаков из основной триады и трех из сопутствующих симптомов.

Лечебные мероприятия при хронической депрессии подбираются индивидуально для каждого пациента. Программа лечения тяжелых депрессивных расстройств в нашем стационаре включает в себя следующие этапы:

  1. Медикаментозное купирование симптоматики.

  2. Стабилизация состояния пациента с помощью лекарственных препаратов.

Для медикаментозного лечения депрессии в клинике Взаимопомощь пациентам назначают антидепрессанты третьего поколения — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эта группа антидепрессантов лучше всего переносится пациентами. Для того чтобы прописанные лекарства помогли больному, на базе нашей клиники медикаментозную терапию обязательно дополняют психотерапевтическим лечением.

Можно ли лечить депрессию без антидепрессантов?

В клинике Взаимопомощь многим пациентам с депрессией не назначают антидепрессанты. Особенно если заболевание не успело полностью развиться и оказать выраженное воздействие на психическое и эмоциональное состояние больного. Таким пациентам подбираются индивидуальные методики амбулаторного лечения, и за ними осуществляется постоянный контроль наших специалистов.

Люди с легкими формами депрессивных расстройств, обратившиеся к нам за помощью, принимают участие в постоянных беседах с психологом, так же с ними проводятся сеансы, позволяющие понять, какого этапа выздоровления они достигли. Полное излечение пациента, проходящего такой курс терапии, возможно только тогда, когда он находится в максимально комфортных для эмоционального состояния условиях. К основным моментам, позволяющим лечить больных с депрессией легкой формы без применения медикаментозной терапии, относятся следующие:

  • поддержка близких людей;

  • теплая и спокойная домашняя обстановка;

  • сбалансированное, полноценное питание;

  • неукоснительное соблюдение режима дня;

  • большое количество положительных эмоций;

  • регулярные консультации с психотерапевтом;

  • прохождение психологических тренингов, тестов и т. д.

Все перечисленные моменты очень важны для человека, страдающего депрессивным расстройством. Именно они смогут оказать реальную помощь по возвращению психического состояния и жизнерадостности пациента в нормальное русло.

Куда обращаться при подозрении на развитие хронической депрессии?

Если игнорировать лечение депрессивного состояния, это приведет к развитию проблем с сосудами и сердцем, регулярно повторяющиеся эпизоды заболевания психики спровоцируют уменьшение участков мозга, участвующих в формировании памяти и эмоций, кроме этого депрессия может оказаться не самостоятельным недугом, а симптомом другой опасной патологии. Именно поэтому при появлении первых признаков депрессивного расстройства необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Здесь есть 2 варианта: государственный психоневрологический диспансер и частная клиника того же профиля. Основное преимущество первого медицинского учреждения в бесплатном лечении, однако оно условно, т. к. часть процедур в государственном диспансере так же оказывается на платной основе. К тому же качество лечения в нем оставляет желать лучшего, т. к. прием врача больше всего напоминает конвейер. Большое количество пациентов не дает психиатру возможности вникнуть в проблему каждого из них.

Лечение в частных клиниках имеет большую эффективность, т. к. врач принимает в день строго определенное количество больных, обычно не более 3–5 человек. Помимо этого платная помощь в частных психоневрологических клиниках обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Доступность услуг из-за меньшей загруженности врачей. В частной клинике окажут полноценную помощь не только тем пациентам, которые имеют тяжелую форму расстройств, но и людям с пограничными состояниями.

  2. Возможность получения психиатрической помощи на дому вне зависимости от того, какая степень тяжести отмечается в состоянии больного.

  3. Полная анонимность. Ведущие частную практику специалисты дорожат своей репутацией и никогда не передадут информацию о своих пациентах третьим лицам.

Если вы заметили, что у вашего близкого депрессия, которая не проходит уже несколько дней, не тратьте времени зря, а позвоните в частную клинику Взаимопомощь. Наши специалисты имеют огромный опыт работы с психическими заболеваниями, что гарантирует высокое качество оказанной ими помощи.