г. Ростов-на-Дону,
ул. Малиновского 18, оф. 14
+7 (863) 270-17-71
Рассчитайте стоимость лечения
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Признаки панической атаки: как бороться, что делать?

Признаки панической атаки: как бороться, что делать?

Приступ тревоги, не связанный с реальной опасностью для человека и сопровождающийся вегетативными нарушениями, представляет собой паническую атаку. Патологическое состояние возникает внезапно дома, в транспорте, на улице или любом другом месте. Ощущения, испытываемые человеком при приступе паники, негативно сказываются на здоровье и дальнейшей жизни. Панические атаки необходимо купировать: с этой целью страдающие психическим расстройством обращаются в клинику Взаимопомощь, где с ними работают опытные психотерапевты и психологи.

Признаки панических атак

При возникновении тревоги страдающий паническими атаками часто испытывает тяжелые физиологические симптомы, сопровождающие приступ:

  • ощущение комка в горле;

  • дефицит кислорода;

  • сердцебиение;

  • головокружение;

  • помутнение сознание;

  • тремор конечностей и пр.

Человеку кажется во время приступа, что он умирает. Паника овладевает им: он боится за свое здоровье. Состояние опасно тем, что влечет непредсказуемые последствия.

После приступа симптомы могут сопровождать больного несколько дней. Например, чувство кома в горле, боли в правом предребье, головные боли и пр.

Причины возникновения

Неконтролируемый страх, возникающий у человека, имеет обоснования. Это нарушения неврологического характера: на этом мнении сходится большинство врачей. Однако до истинных причин возникновения приступов страха врач доходит в каждом конкретном случае пациента. Обычно человек, склонный к паническим атакам, страдает:

  • вегетососудистой дистонией;

  • стрессами, носящими хронический характер;

  • психическими заболеваниями.

К перечню можно добавить физические нагрузки, носящие чрезмерный характер, пребывание человека в местах, где наблюдается большое скопления народа, последствия лечения гормонами, наличие ишемии, нестабильность личности.

При работе с пациентами, страдающими от панических атак, врачи замечают, что чаще к ним обращаются женщины истероидного и демонстративного типа личности. Особенность характера состоит в том, что дама человек жаждет признания, привлекает к себе внимание, ищет одобрения публики. Внешне, такие женщины достаточно привлекательны, жаждут восхищенный взглядов. Когда они их не получают, сильно расстраиваются.

Мужчины, страдающие от панических атак, часто обладают педантичным складом характера. Они заботятся о внешнем виде, ЗОЖ, не позволяют себе переходить рамки дозволенного поведения. В осознанном возрасте у них проявляются панические атаки.

Факторы риска

Обычно человек подвергается приступам страха не с момента появления на свет. Существуют факторы риска, которые предрасполагают его к появлению беспричинного страха, влекущего серьезные проблемы со здоровьем. В частности:

  • наследственность;

  • патологии щитовидной железы;

  • стрессы;

  • проблемные отношения с близкими и родными;

  • потеря работы;

  • смерть близкого человека;

  • увлечение спиртным;

  • прием наркотиков;

  • неконтролируемый прием антидепрессантов без назначения врача.

Наличие панических атак напрямую не приводит к смерти человека, но лечение в клинике необходимо. Игнорирование проблемы со здоровьем приводит к риску развития фобий, угнетенному состоянию, постоянному чувству тревоги и страха. Человек начинает сторониться людей и общества. По мере развития патологии, принимаются неадекватные решения по увольнению с некогда любимой работы, учебы. Выход на улицу сопровождается страхом, как и поездки на общественном транспорте. Пациенты, проходящие лечение от фобий, страхов, атак часто жаловались врачам на то, что месяцами не выходили на улицу. Затворничество грозит нехваткой кислорода, нарушением пищеварения, набором лишнего веса, как следствие – ожирением.

Отсутствие адекватного лечения, игнорирование симптомов болезни приводит к тому, что наблюдаются следующие проявления: астения, бессонница, депрессия, фобии, неврастения, невроз.

Отказ от лечения приводит к расстройству личности, которое сложно вылечить в запущенной стадии болезни.

Механизм развития приступов

Вопрос о патогенезе панической атаки сложен. По мнению многих исследователей, пусковым механизмом для начала приступа служат негативные мысли, которые человек держит при себе и не отпускает. Они могут появляться спонтанно. Крамольная мысль, наполненная страхом, вызывает прилив адреналина. Это сужает сосуды, вызывает сердцебиение, нарушение дыхания. Давление повышается даже у тех людей, которые в обычной жизни не страдают гипертонией. В крови снижается объем углекислого газа, появляются симптомы гипервентиляции. Рецепторы, вызывающие возбужденное состояние, активизируются, при этом происходит блокировка вызывающих торможение беспокойного состояния. Симптомы панических атак нарастают, как и чувство страха. Многие пациенты признавались врачам, что во время приступа, они боялись больше всего потерять сознание, но при паническом кризисе это маловероятно.

Ситуация с паническими атаками усугубляется в случае, если приступы происходят с человеком ночью. Здоровый сон – важная составляющая здоровья, человеку необходимо высыпаться для того чтобы он не чувствовал дневной усталости, был работоспособен и активен. Но концентрация на негативных мыслях, страх не располагает к спокойному сну. Особенно, когда мучают кошмары при условии, что больной смог заснуть. Паническая атака не имеет ничего общего с ночным кошмаром: эти понятия необходимо различать между собой. Паническая атака начинает развиваться после неприятного сна в промежутке между 00:00-4:00 часами. Приступ будит человека среди ночи, мешая комфортному отдыху.

Нарастание симптомов панических атак приводит человека к возникновению фобий. Проявления могут быть разными: страх перед смертью, боязнь пауков, людей и т. д. Нередко факторами, которые провоцируют фобии у эмоциональных людей, выступают стрессовые состояния. Например, на практике наблюдались случаи, когда к доктору обращались пациенты, потерявшие близких. На этом фоне у них возник страх смерти. Ситуация доходила до того, что пациент просил родных заходить в его комнату и проверять жив ли он, когда спит. Такие состояния необходимо корректировать.

При отсутствии комфортного ночного отдыха не успевшая восстановиться нервная система, объективно не воспринимает действительность. Человек не понимает, чем вызвано патологическое состояние, что с ним происходит. Паническая атака может возникнуть не только в ночное время, но и при пробуждении, когда чувство тревоги не дает нормально собраться на работу, учебу.

Симптомы, свойственные неконтролируемым приступам страха, могут маскироваться под патологические нарушения в организме человека. Во время атаки человек может испытывать боли в области сердца. Ему кажется, что у него инфаркт. И осознание лжесимптома не способствует успокоению: наоборот тревога становится сильнее. Прислушиваясь к организму, каждый из таких пациентов, ощущает покалывания в области грудной клетки слева. Появляется давящее чувство, а также ощущение остановки сердца. При наличии жалоб, больному делают диагностику сердечных заболеваний: ЭКГ, УЗИ, АД мониторинг. Выясняется, что патологии отсутствуют.

Следует отметить, что тахикардия действительно сопровождает паническую атаку. Это объясняется тем, что во время приступа происходит активизация нервной системы под действием чрезмерного волнения.

Другая фобия, которая сопровождает человека после панической атаки заключается в том, что последний считает, что у него случился инсульт. Больной прислушивается к организму и ощущает покалываниям в нижних конечностях, боли в голове и повышение артериального давления. Он начинает вызывать скорую помощь, врачи которой в большинстве случаев не находят признаков инсульта. Но больному этого недостаточно: он ищет другие симптомы, указывающие еще на какую-либо патологию. Страх так силен, что отрывает его от существующей реальности, больной не воспринимает доводов, не может рассуждать здраво. Часто кажется, что он сходит с ума. И такие проявления могут привести к реальному психическому расстройству.

Постоянная обеспокоенность собственным здоровьем вызывает у человека чувство ипохондрии. Он становится мнительным, а также постоянным клиентом всех, без исключения врачей. Специалисты его обследуют. В большинстве случаев не находят ничего серьезного. Если доктор начинает объяснять, что проблема связана не с патологией внутренних органов, а скорее – с проблемами психики, у пациента появляется раздражение. Он становится агрессивным, доходит до того, что обвиняет врача в некомпетентности. Последующая попытка обратиться к другому специалисту заканчивается аналогичным результатом. Человек искренне считает, что врачи ему просто не хотят помочь при наличии серьезной патологии. На этом фоне усугубляется депрессия, человек действительно готовится к смерти. Он изолируется, предупреждает родных о тяжелом состоянии. Но не понимает, что лечить необходимо не внутренние органы и связанные с ними недуги, а психику.

Постановка диагноза

Большинство пациентов, страдающих негативными проявлениями, самостоятельно обращаются к врачу. Специалисты клиники Взаимопомощь успешно лечат панические атаки и фобии. Нередко врачей ищут родственники и близкие, если понимают, что поведение человека выходит за рамки адекватности.

Врач беседует с пациентом. Для постановки верного диагноза о наличии у него психических атак и расстройств, необходима совокупность следующих проявлений:

  • возникновение нескольких приступов в течение месяца при отсутствии реальной угрозы;

  • панические атаки возникают на фоне стандартной жизненной ситуации;

  • наблюдение периодов покоя между атаками.

Важным симптомом, на который врач обращает пристальное внимание, выступает постоянное ожидание панической атаки. Если человек употребляет наркотики, антидепрессанты, алкоголь специалист также обращает на это внимание. Но при постановке диагноза он должен исключить наличие фобий, патологий внутренних органов. Для последнего назначается ряд исследований:

  • ЭКГ;

  • ЭЭГ;

  • УЗИ сердца;

  • УЗИ сосудов головы и шеи;

  • рентген грудной клетки;

  • КТ;

  • МРТ;

  • обследование ЖКТ.

Кроме того, назначаются лабораторные исследования: ОАК, анализ крови на гормоны, печеночные пробы.

Объем обследования определяется индивидуально.

Лечение

Содействие специалиста больному, страдающему от панических атак, заключается в объединении медикаментозной и психотерапевтической терапии. Но врач назначает лечение в случае, если исключены возможные патологии, он уверен в диагнозе.

Медикаментозное лечение

Среди препаратов, которые назначаются пациентам, страдающим приступами бесконтрольного страха, выделяют седативные препараты. Они оказывают эффект, но только при легкой степени течения патологии. Многие из таких лекарств не имеют противопоказаний, так как произведены на травах.

При более серьезной стадии болезни назначаются антидепрессанты который выступают ингибиторами обратного захвата серотонина. Курс лечения препаратами назначается исключительно врачом, так как они имеет противопоказания. Человек рискует привыкнуть к таким лекарствам, поэтому их назначение происходит достаточно осторожно.

Транквилизаторы, также серьезная группа лекарств, имеющих следующие эффекты для больного:

  • антитревожный;

  • успокаивающий;

  • снотворный;

  • противосудорожный;

  • спазмолитический;

  • устраняющие беспричинный страх.

По аналогии с антидепрессантами, транквилизаторы могут вызвать привыкание к препаратам. Врач назначает курс лечения, которому следует строго следовать, но не превышать дозировку.

Нейролептики используются в качестве дополнительной терапии. Назначение препаратов состоит в снятии возбуждения, тревоги, волнения, устранения страхи, раздражения, агрессии.

Нооотропы стимулируют работу мозга, ЦНС, активизируют умственную деятельность. Улучшают память и внимание, назначаются в составе комплексной терапии.

Психотерапевтические методы

Лечение панических атак и купирование их признаков невозможно без проведения когнитивно-терапевтической терапии. В клинике Взаимопомощь с пациентом работает опытный врач. При сеансах специалист поможет воссоздать в стандартной обстановке симптомы панической атаки, которые потеряют для пациента угрозу в течение всего курса лечения, но постепенно, не сразу. При помощи психотерапевтического лечения удается преодолеть страх нахождения человека в определенной ситуации или месте.

Также пациент, работая с врачом, сможет понять истинные причины страхов и тревог, научиться их контролировать. Но специалисты обращаются не только пациенту, но и к людям, которые его окружают, родным и близким. Проводится семейная психотерапия, так как родные должны понимать, как общаться с человеком, страдающим паническими атаками. В семье должна быть создана комфортная психологическая обстановка для скорейшего излечения пациента.

Индивидуальные и групповые сеансы, семейная психотерапия ориентированы на достижение следующих результатов в лечении панических атак:

  • обнаружение причин страхов и тревог;

  • избавление человека от стигматизации;

  • аналитика деструктивных мыслей, их разбор;

  • обучение методам самостоятельной помощи;

  • коррекция поведения;

  • создание стойкой мотивации к выздоровлению;

  • разрешение конфликтов внутриличностного характера.

Помимо указанных методов лечения больному человеку целесообразно проведение физиотерапевтических процедур. В частности, широко практикуется МДМ терапия, электросон, ароматерапия, цветотерапия. Врач может назначить рефлексотерапию, ориентированную на расслабление и повышение тонуса. Но упражнения должны быть дозированными, назначенными врачом.

Профилактика

Известны хитрости, позволяющие сократить количество панических атак. Это так называемая профилактика неконтролируемых приступов тревоги и страха.

Необходимо:

  1. Необходимо избегать приема веществ, которые возбуждают нервную систему: кофе, алкоголь, наркотики.

  2. Ведение здорового образа жизни: нормальный, продолжительный сон, правильное питание, занятие спортом.

  3. Посещение групп поддержки, участниками которых выступают люди со схожими проблемами.

  4. Соблюдение назначенного врачом лечения.

Приступы панических атак могут негативно повлиять на жизнь человека. При симптомах, характерных для патологии, необходимо срочно обратиться ко врачу. Болезнь запускать нельзя, так как своевременно начатое лечение поможет избавиться от страхов и фобий на долгое время, предотвратить развитие психических расстройств.

Обращение в клинику Взаимопомощь поможет вам найти ключ к решению проблем с паническими атаками. Индивидуальная работа с врачами помогала многим людям существенно сократить количество приступов или забыть об атаках навсегда. Звоните нам и мы поможем вам улучшить качество жизни и избавим от паники!