г. Ростов-на-Дону,
ул. Малиновского 18, оф. 14
+7 (863) 270-17-71
Рассчитайте стоимость лечения
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Диагностика психологического состояния и рекомендации врача психиатра

Диагностика психологического состояния и рекомендации врача психиатра

Постановка правильного диагноза — основной и самый важный этап помощи людям, страдающим от аномального психологического состояния. Именно он будет определять дальнейшие тактики лечения пациента, прогноз заболевания психики и перспективы на наступление длительной и стойкой ремиссии. Для психиатра обую важность играет детальная оценка состояний, когнитивных функций больного, особенно мышления, внимания и памяти, а не только общая информация о характере произошедших нарушений психики.

Особенности диагностики психических заболеваний в клинике Взаимопомощь

Диагностическое исследование является совокупностью методов и процедур, направленных на выявление болезни и определение ее характера. Диагностика проводится с целью постановки точного диагноза, а ее результаты позволяют правильно подобрать средства для купирования патологического процесса, спровоцировавшего появление психических отклонений, с учетом прогноза заболевания.

Проведение диагностики отклоняющихся от нормы психических состояний нашими специалистами опирается на 2 аспекта значимости: юридический, заключающийся в признании или непризнании лица, совершившего правонарушение, психически вменяемым, и медицинский. Специалистов, работающих в частной психиатрической клинике Взаимопомощь, в большей степени интересует медицинский аспект. При проведении мероприятий по диагностике патологических изменений психологического состояния, возникших у человека, работающие в нашей психоневрологической клинике психотерапевты высшей категории, среди которых есть и кандидаты наук, используют следующую пошаговую тактику:

  1. Определяют симптомы, сопутствующие недугу, поразившему психику.

  2. Складывают присутствующие признаки патологических состояний психики, свидетельствующие о развитии психического расстройства, в определенные синдромы недуга.

  3. На основании выявленных синдромов определяют нозологическую форму патологии, т. е. ставят диагноз.

К психиатрическим диагностическим методикам относятся:

  • клинические, включающие наблюдение за пациентом и беседу с ним;

  • лабораторные, общий, генетический, иммунологический и т. д. анализы крови;

  • инструментальные, ЭЭГ, томография, НТС (нейрофизиологическая тест-система);

  • психометрические, комплексное патопсихологическое исследование.

Основной диагностической методикой, применяемой для выявления расстройств психики в психоневрологической клинике Взаимопомощь, является клинико-психопатологическое исследование, а все остальные методики носят дополнительный, вторичный характер.

Клинические методы выявления психических расстройств

Данные методики изучения психологического состояния остаются на сегодняшний день основными диагностическими мероприятиями, посредством которых проводится наиболее результативная диагностика патологий психики. Чтобы определить, какое психическое расстройство развивается у пациента, психотерапевт использует полученную во время первичной беседы с пациентом и его родственниками информацию о присутствующих симптомах патологического состояния. Помимо этого врач ведет наблюдение за пациентом, за его психологическими функциями и субъективными реакциями:

  • мыслительными способностями;

  • речью;

  • мимикой;

  • двигательной активностью;

  • эмоциональным фоном.

Анализируя полученные клинические данные, опытный специалист может легко установить конкретное расстройство психики, присутствующее у человека. Кроме этого, проводя оценку изменения симптоматики психических состояний и развития болезни, опытный психотерапевт быстро определяет характер патологического процесса и скорость его прогрессирования.

Большинство частных клиник и государственных психоневрологических диспансеров для постановки диагноза психического заболевания (прежде всего речь идет о выявлении функциональных нарушений психики, шизофрении, мании, шизопатического или биполярного расстройства, не сопровождающихся повреждением мозга) ограничиваются только клиническим обследованием. Такие тактики диагностики малоэффективны, т. к. симптоматика этих недугов на начальных этапах развития имеет большое сходство.

Опытные врачи, работающие в клинике Взаимопомощь, не ограничиваются клиническими методами исследования негативных состояний психики. Для постановки точного диагноза и, соответственно назначения наиболее правильного протокола лечения в нашем медицинском учреждении психоневрологического профиля применяются дополнительные, уточняющие диагностические методики, такие как лабораторные, психометрические и инструментальные исследования.

Психометрические диагностические методики

Данная разновидность диагностических исследований позволяет получить больший объем информации о текущем психическом состоянии. Врач, проводящий диагностику, использует стандартизированные, прошедшие научные исследования, шкалы для оценки нарушений психики, деменции (приобретенного слабоумия), маниакального синдрома, депрессии и тревоги в баллах. Психометрия дает психотерапевту возможность получить дополнительную информацию о тяжести психического нарушения и об результативности проводимого лечения. Психометрические шкалы подразделяются на:

  1. Опросники. Их заполнением занимается лечащий врач.

  2. Самоопросники. Они заполняются лично пациентом на основании присутствующих у него негативных ощущений.

Более конкретную и расширенную информацию дает патопсихологическое обследование, которое проводится психологом-клиницистом. Стандартизированные шкалы, задания и тесты, применяемые в психодиагностике, позволяют дать исключительно правильную оценку основным сферам психики:

  • памяти;

  • вниманию;

  • интеллекту;

  • мышлению;

  • волевым качествам;

  • личностным особенностям;

  • эмоциональному состоянию.

При проведении данного обследования наши опытные психотерапевты находят даже самые незначительные изменения психических состояний, которые еще невозможно определить с помощью клинических методов. Психологическая диагностика имеет наибольшую эффективность при появлении у врача подозрения на развитие функционального расстройства психики для оценки степени психических разрушений и для уточнения диагноза.

Лабораторные методы диагностики

В рамках данной диагностической методики проводится ряд анализов крови:

  1. Общий клинический и биохимический, позволяющие оценить состояние энергетического обмена, водно-солевого баланса и метаболизма. Кроме этого результаты этих анализов показывают избыток или недостаток витаминов и аминокислот в организме пациента, развитие воспалительных процессов и наличие в крови человека тяжелых металлов.

  2. Анализы гормонов. Данное лабораторное исследование позволяет выявить патологии эндокринной системы, способные спровоцировать развитие расстройств психики, и, кроме этого, осуществлять контроль за возникновением побочных эффектов от приема психотропных препаратов. Также специалисты принимают во внимание концентрацию гормонов стрессовой оси (кортизол, АКТГ, кортикотропин и т. д.), показывающих длительность стресса и предсказывающих, каким будет прогноз течения депрессии или тревожных расстройств.

  3. Иммунограмма. С помощью этого анализа крови выявляются патологические изменения, возникши в иммунной системе, наличие аутоиммунных процессов, а также воспалений и хронических инфекций.

  4. Вирусологические и бактериологические исследования. Их проводят с целью выявления поражающих нервную систему нейровирусных инфекций.

  5. Нейротест. Данная разновидность исследования крови показывает дегенеративные процессы в оболочках нервных окончаний и патологическое изменение нейромедиаторов, передающих сигналы в мозг.

Инструментальные методы

Данные методики диагностики психоневрологических расстройств позволяют оценить неврологический и соматический статус пациента. Инструментальные диагностические исследования в клинической психиатрии используют для подтверждения неврологических или соматических причин, провоцирующих расстройство психики, или их исключения. С этой целью используются:

  • КТ (компьютерная аксиальная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Данные исследования позволяют оценить структуру мозговых тканей.

  • ГТ (гамма-томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) применяются для оценки функционирования головного мозга. ПЭТ показывает протекание локального метаболизма, а с помощью ГТ специалист выявляет характерные изменения в региональном кровотоке головного мозга.

Рекомендации психиатров клиники Взаимопомощь по профилактике психических расстройств

Опытные, высококвалифицированные специалисты психотерапевтического профиля, работающие в нашем психоневрологическом стационаре, рекомендуют своим пациентам и всем людям с повышенной степенью нервозности для поддержания собственного психического равновесия соблюдать гигиену сна. Как показывает практика, длительное нарушение распорядка сна и бодрствования провоцирует возникновение соматических заболеваний, в т. ч. негативных состояний психической направленности. Для того, чтобы повысить качество режима сна, предупредить возникновение переутомлений и полностью расслабляться во время ночного отдыха, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Непосредственно перед тем, как ложиться спать, категорически не рекомендуется смотреть телевизор. Также следует избегать в вечернее время любых эмоциональных нагрузок.

  2. Использовать кровать следует исключительно по назначению ̶ для выполнения супружеских обязанностей и сна, а все остальное, например чтение книг, совершать за рамками спального места. Если пренебрегать этим правилом, кровать перестанет ассоциироваться с отдыхом, что приведет к сбивчивому, неполноценному сну.

  3. Недопустимо, чтобы в спальне были какие-либо раздражители, в т. ч. высокий уровень шума и яркий свет.

  4. Чтобы предупредить возникновение бессонницы, за два-три часа до сна не рекомендуется пить жидкость и есть.

  5. В дневное время допустимо спать не дольше, чем 25 минут, а перед ночным сном недопустимо курить, т. к. никотин является активным стимулятором ЦНС, что провоцирует сбивчивый сон и бессонницу.

  6. Употреблять напитки, содержащие кофеин и принимать медикаментозные препараты с этим активным веществом, следует не позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну, т. к. кофе, чай и ряд лекарственных средств активизируют центральную нервную систему, что приводит к нарушению сна.

  7. Недопустимо перед сном и употреблять спиртное, ведь этиловый спирт является самой частой причиной прерывистого сна и ночных кошмаров, т. к. процесс его распада и выведения из организма происходит именно ночью, когда основной задачей организма является полноценный отдых.

По мнению высококвалифицированных психотерапевтов частной психоневрологической клиники Взаимопомощь, имеющих многолетний опыт работы с различными отклонениями психики и аддикционными заболеваниями, уберечь человека от проблем с психикой и нервного перенапряжения, а также обеспечить ему стабильность нервной системы и крепкое психическое здоровье может именно здоровый и крепкий сон.

Преимущества диагностики психических расстройств в частной клинике Взаимопомощь

Опытные специалисты нашей психоневрологической клиники, имеющие многолетний опыт работы с психическими заболеваниями различной сложности и высшие категории, что в лечение заболеваний психики медикаментозными средствами является пустым занятием, не приносящим ожидаемого результата. Только правильная диагностика недуга и устранение механизма его развития с применением современных, эффективных и безопасных методик, способно оказать пациентам реальную помощь даже в самых тяжелых и сложных состояниях.

Высокая результативность диагностических исследований патологических процессов, развивающихся в центральной нервной системе и непосредственно затрагивающих психику человека, обеспечивается в стационаре нашей клиники следующим:

  1. В психоневрологической клинике Взаимопомощь работают врачи высшей категории, а также кандидаты наук, регулярно повышающие свой профессиональный опыт на специализированных, отечественных и зарубежных, тренингах и семинарах.

  2. В стационаре нашей клиники имеется все необходимое современное диагностическое оборудование, позволяющее выявить психоневрологическое заболевание в самом начале развития, до появления клинических признаков.

Помимо выявления и профессионального лечения патологий психики и нарушений нервной системы, в клинике Взаимопомощь любой здоровый человек может пройти консультацию психиатра, позволяющую определить наличие предрасположенности к психическим заболеваниям, а так же для устройства на работу или совершения сделки. Кроме этого мы тестируем детей для поступления в детский сад или учебное заведение.